Kamis, 05 November 2015

RESEP PENGOLAHAN IKAN KHAS SUMBAWA (JANGAN BAGE AI' BARI)





Ai' Bari memiliki potensi sumber daya kelautan dan perikanan yang sangat kaya. Hasil laut ini dapat berupa ikan tuna, kerapu, dan kakap. Hasil tambak air payau seperti ikan bandeng, mujair, udang vaname, dan udang windu.


Salah satu yang ikan yang terkenal dan banyak terdapat di Ai' Bari dari hasil tangkapan nelayan yaitu ikan mangkawal. Ikan mangkawal ini dapat diolah menjadi ikan bage yang sangat terkenal sampai ke luar pulau Sumbawa. Ikan bage inipun banyak diminati dari kalangan bawah sampai kalangan atas. Selain itu, karena rasanya yang khas ikan ini banyak diproduksi dan distribusi ke kota-kota besar seperti Surabaya, Jogjakarta, Mataram, dan Jakarta.


Banyak orang yang penasaran mengenai cara mengolah ikan mangkawal ini menjadi jangan bage. Lewat postingan ini, saya ingin berbagi dan mempromosikan jangan bage (siapa tau ada yang berminat silahkan kunjungi Ai' Bari atau koment di blog ini, hehehe...).


langkah-langkah mengelolah ikan mangkawal menjadi jangan bage:

  1. Pilih ikan Mangkawal yang segar
  2. Bersihkan sisik dan ingsangnya
  3. Rendamkan dalam air yang sudah dilarutkan garam secukupnya
  4. Tunggu sampai mata ikan memutih (kurang lebih 10 menit)
  5. lalu bilas ikan, dan tiriskan
  6. siapkan asam yang sudah diperas dengan air sampai mengental
  7. ambillah ikan dan celupkan ke dalam air asam yang mengental
  8. jemur di bawah terik matahari (kurang lenih 5 jam)
  9. ikan bage siap di masak dengan cara digoreng atau di bakar. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar